Covid-19 : Quelles précautions prendre en faisant vos courses ?

  • Description de l'image

Bien qu'en recul sur le territoire, le coronavirus n'a pour autant pas disparu. Si l’on peut enfin profiter de nouveau de la liberté de circulation, il faut toutefois rester prudent dans vos actions au quotidien notamment lors de vos achats alimentaires.

Dans le magasin : adaptez votre comportement

Rappelons tout d’abord que les gouttelettes de salive sont le principal mode de transmission du coronavirus lorsqu’elles proviennent d’une personne contaminée. Elles peuvent être dispersées dans l’air à l’occasion d’un éternuement, d’une toux, ou de postillons. Il peut également y avoir transmission par contact si jamais la personne contaminée touche diverses surfaces avec ses mains souillées.
Pour faire vos courses, si vous le pouvez, privilégiez les périodes de la journée où il y a peu d’affluence.
Amenez vos propres sacs et cabas, évitez d’utiliser les caddies ou les paniers en libre service.

Les bons gestes à la maison

Dès que vous rentrez chez vous, lavez-vous les mains à l’eau et au savon. Réservez le gel hydroalcoolique pour les lieux ne proposant pas de point d’eau.

Les produits emballés

Il faut savoir que le virus ne peut survivre plus de 3-4 heures sur les surfaces des emballages. Même si le risque de contamination par ce biais reste faible, il est conseillé de passer un essuie-tout humide (à usage unique) sur les emballages. Il n’est pas nécessaire, et il peut même être dangereux, d’utiliser un produit désinfectant comme l’eau de javel… S’il ne s’agit pas de produits frais, laissez-les reposer durant le temps nécessaire à leur « décontamination » avant de les ranger. Outre ces précautions supplémentaires, l’hygiène des mains reste primordiale que ce soit avant ou après leur manipulation.

Les produits frais

Ôtez les suremballages en carton ou en plastique afin d’éviter qu’ils viennent contaminer les autres aliments mais aussi le réfrigérateur en lui-même par les micro-organismes qui peuvent s’y trouver.
Il est nécessaire de procéder à un lavage minutieux des fruits et légumes à l’eau claire, afin d’éliminer la terre et les souillures qui peuvent être chargées en micro-organismes. Il est préférable d’éplucher tous vos fruits et légumes avant de les consommer, et ce après les avoir préalablement lavés.

Rangement et stockage au réfrigérateur

Le stockage et le rangement des aliments doivent eux-aussi répondre à des règles d’hygiène. Vérifier la température de votre réfrigérateur : il doit atteindre 4°C dans la zone la plus froide. Éviter de surcharger le réfrigérateur pour permettre la circulation de l’air à l’intérieur. Conservez vos restes dans des boîtes hermétiques.

Vous ne savez pas quoi mettre dans votre panier ? Retrouvez des conseils pour faire vos courses en cliquant ici

Références
Informations Coronavirus-Covid 19. Gouvernement.fr