« One pot*» façon puttanesca

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Publié le 14.01.2019
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Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 grande boîte (800g) de coulis de tomates

400 g de pâtes fermes sèches (conchiglie, fusilli, penne, trofie ou strozzapreti …)

800 ml de bouillon de légumes (fait avec maximum 1 cube)

200 g de thon au naturel égoutté

¼ de boîte (50g) d’anchois

1 piment rouge épépiné

25 câpres

10 olives noires dénoyautées

2 oignons émincés finement

2 gousses d’ail écrasées

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

poivre

1 poignée d’origan frais ciselé (alternative : feuilles de basilic)

Préparation 

1. Sécher les anchois avec du papier absorbant et les couper en petits morceaux.

2. Emietter le thon et hacher les olives.

3. Chauffer l’huile dans une grande casserole et faire revenir les oignons, l’ail et les anchois.

4. Ajouter les tomates et le bouillon, amener à ébullition.

5. Ajouter les pâtes, cuire al dente sur feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

6. Ajouter le thon, les câpres, les olives, l’origan et rectifier l’assaisonnement.

Servir dans des assiettes bien chaudes avec une salade frisée assaisonnée de vinaigrette.

Valeurs nutritionnelles pour une portion avec salade :

  • Calories : 600 kcal / 2510kJ
  • Protéines : 37 g
  • Glucides : 85 g
  • Matières grasses : 19 g 
  • Fibres : 10 g

Le mot du diététicien

  • Dans cette recette, les anchois, les câpres et le thon apportent suffisamment de sel à la recette, il est donc conseillé de ne pas en ajouter et de limiter l’apport en cube de légumes. Le remplacement du thon par un poisson frais ou congelé ou par de la volaille ou du Quorn® réduira cet apport en sel.
    Afin d’augmenter le volume et les fibres du repas, il est conseillé de servir ce plat avec une salade de crudités (endives, laitue, salade mixte, carottes râpées...en fonction de la saison !)

L'astuce du chef

  • * Un « One pot » définit une préparation utilisant un seul récipient pour cuire tous les ingrédients. Cette recette demande peu de vaisselle, peu de temps de préparation, peu d’ingrédients particuliers et elle est très facile à réaliser ! De plus, les aliments utilisés peuvent être stockés pendant une longue période, une fois n’est pas coutume…Cette préparation convient donc parfaitement aux étudiants, aux personnes pressées et à celles qui pensent ne pas savoir cuisiner !

 

Les informations et outils mis à votre disposition par Dinno Santé, le sont à titre informatif. Ils ne se substituent en aucun cas aux recommandations de votre professionnel de santé.
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