Lasagnes aux légumes du soleil

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Publié le 13.04.2015
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Pour 8 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 50 min

 

Ingrédients pour les lasagnes :

3 courgettes

2 aubergines

400 g de purée de tomate

1 oignon

2 poivrons rouges

1 gousses d'ail

1 cuillère à café d’huile d’olive

1 bouquet de basilic frais

15 feuilles de pâte à lasagnes

100 g de fromage brousse

100 g de gruyère râpé

Sel, poivre

 

Ingrédients pour la béchamel :

500 ml de lait

40 g de beurre

4 cuillères à soupe de farine

Sel, poivre, noix de muscade

 

1. Coupez les courgettes et les aubergines en petits cubes et les poivrons en lamelles.

2. Dans une poêle, faites revenir les oignons et l’ail avec l’huile d’olives. Ajoutez les légumes coupés, faites-les cuire pendant 10 minutes. Salez, poivrez, ajoutez le basilic. Puis réservez.

3. Pour la béchamel, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans cesser de remuer. En parallèle, faites chauffer le lait dans une casserole. Quand il est chaud, versez-le sur le mélange beurre-farine en mélangeant bien avec un fouet jusqu'à ce que la béchamel épaississe.

4. Assaisonnez avec la noix de muscade, le poivre et le sel.

5. Dans le plat à gratin, disposez une couche de béchamel, puis une couche de plaques de lasagnes. Nappez-les de purée de tomate, d’une partie des légumes et de quelques cubes de brousse.

6. Recouvrez d'un peu de sauce béchamel, puis placez des plaques de lasagnes, et procédez ainsi jusqu'en haut du plat (environ 4 couches).

7. A la fin, terminez avec le reste de béchamel et recouvrez avec le gruyère.

8. Enfournez à 180°C (th.6) pendant 40 minutes.

 

Valeurs nutritionnelles par portion :

  • Calories : 254 kcal
  • Protéines : 12 g
  • Glucides : 24 g, dont sucres : 11 g
  • Lipides : 11 g
  • Fibres : 6 g

Conseil diététique

Pour une béchamel plus légère, faites chauffer le lait dans une casserole et, quand il est chaud, versez la farine en pluie d'un coup en mélangeant bien avec un fouet jusqu'à ce que ça épaississe. Assaisonnez, c’est prêt !

Astuce du chef

Il n’est pas nécessaire de précuire les pâtes à lasagne, la purée de tomate et la béchamel se chargeront de les humidifier pour une bonne cuisson.

Source: Nutrikeo