Tagliatelles de courgettes au pesto et au basilic

  • Description de l'image
Publié le 07.08.2017
0 J'aime

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 2 min

 

Ingrédients

400 g de courgettes vertes

60 g de basilic frais

20 g de parmesan

20 g de noix

2 gousses d’ail

20 ml d’huile d’olive

Jus de citron

 

1. Rincez et pelez les courgettes puis, à l’aide d’un économe, découpez des lamelles sous forme de tagliatelles.

2. Emincez les gousses d’ail.

3. Mixez l’ail, le parmesan et l’huile puis ajoutez de l’eau jusqu’à obtention de la consistance de sauce souhaitée.

4. Ajoutez ensuite le basilic frais à la sauce (en gardant quelques feuilles de côté), et mixez de nouveau quelques secondes : votre pesto est prêt !

5. Arrosez les tagliatelles de courgettes de jus de citron, puis ajoutez-y le pesto à votre convenance.

6. Parsemez les noix sur votre plat et décorez votre assiette avec quelques feuilles de basilic. Dégustez !

Le mot de la diététicienne 

  • L’huile d’olive apporte de la saveur et surtout de bons acides gras, bénéfiques à la santé cardiovasculaire. Manger la courgette crue permet de bénéficier davantage de ses fibres et antioxydants, qui ne sont pas détruits par la cuisson. 

L'astuce du chef 

  • Le cœur de la courgette est souvent riche en pépins. En découpant les lamelles de tagliatelles, ne pelez plus une fois le cœur entamé pour ne pas les inclure à la préparation. 

Valeurs nutritionnelles par portion

  • Calories : 132 kcal
  • Protéines : 4 g
  • Glucides : 4 g
  • dont sucres : 2 g
  • Matières grasses : 10 g
  • Fibres : 2 g

Donnez-nous vos astuces pour cuisiner les courgettes crues.

Source :  Agathe V., diététicienne-nutritionniste