Burger Healthy et frites de patate douce

4personnes
10 minpréparation
40 mincuisson

Ingrédients :

Pour les burgers :

  • 4 pains à burger à la farine complète 
  • 4 steaks hachés 5% MG
  • 1 boule de mozzarella
  • 150g de fromage blanc 0%
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 oignon
  • 2 tomates 
  • 8 feuilles de salade (type laitue iceberg)
  • 4 cornichons aigre doux
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 càc de jus de citron
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Pour les frites de patate douce au four :

  • 2 patates douces
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Lavez et épluchez les patates douces puis coupez les en bâtonnets. 
  • Dans un saladier,  mélangez les bâtonnets de patate douce avec le sel, le poivre, le paprika, le piment d’Espelette et l’huile d’olive. 
  • Veillez à ce que toutes les frites soient bien recouvertes.

  • Disposez les frites sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (une seule couche) et enfournez 35 à 40 minutes. 
  • Pensez à retourner les frites au bout de 20 minutes de cuisson pour qu’elles dorent bien des deux côtés. 

  • Lavez les tomates et coupez les en rondelles.
  • Pelez l’oignon et émincez le.
  • Lavez les feuilles de salade. 
  • Coupez la mozzarella en lamelles.
  • Coupez les cornichons en petites rondelles.
  • Faites chauffer la poêle et cuisez les steaks hachés, selon la cuisson voulue (saignant, à point ou bien cuit), sur chaque face.
  • Pendant ce temps, pour la mayonnaise allégée, mélangez le fromage blanc avec le jaune d'œuf, la moutarde douce, le jus de citron, la ciboulette préalablement ciselée, sel et poivre.
  • Terminez en fouettant, jusqu’à ce que la mayonnaise prenne.
  • Coupez les pains à burger en deux et passez les 3 minutes au four avant de dresser pour qu’ils soient chauds. 
  • Enfin, pour dresser les burgers, déposezr la sauce sur une moitié du pain à burger puis ajouter les cornichons. Déposez le steak, la mozzarella et ajoutez les tomates, la salade et l’oignon. Refermer avec l’autre moitié de pain.

C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles par burger :

Energie (Kcal)
489,1
Matières grasses (g)
17,2
Glucides (g)
44,3
Fibres (g)
6,8
Protéines (g)
39,1

Valeurs nutritionnelles par portion de frites (1/10) :

Energie (Kcal)
190,7
Matières grasses (g)
10,1
Glucides (g)
22,8
Fibres (g)
3,5
Protéines (g)
1,8

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