Ingrédients :
Pour les burgers :
- 4 pains à burger à la farine complète
- 4 steaks hachés 5% MG
- 1 boule de mozzarella
- 150g de fromage blanc 0%
- 1 jaune d'œuf
- 1 oignon
- 2 tomates
- 8 feuilles de salade (type laitue iceberg)
- 4 cornichons aigre doux
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 càc de jus de citron
- Ciboulette
- Sel, poivre
Pour les frites de patate douce au four :
- 2 patates douces
- 4 càs d’huile d’olive
- 1 càc de paprika
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Lavez et épluchez les patates douces puis coupez les en bâtonnets.
- Dans un saladier, mélangez les bâtonnets de patate douce avec le sel, le poivre, le paprika, le piment d’Espelette et l’huile d’olive.
- Veillez à ce que toutes les frites soient bien recouvertes.
- Disposez les frites sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (une seule couche) et enfournez 35 à 40 minutes.
- Pensez à retourner les frites au bout de 20 minutes de cuisson pour qu’elles dorent bien des deux côtés.
- Lavez les tomates et coupez les en rondelles.
- Pelez l’oignon et émincez le.
- Lavez les feuilles de salade.
- Coupez la mozzarella en lamelles.
- Coupez les cornichons en petites rondelles.
- Faites chauffer la poêle et cuisez les steaks hachés, selon la cuisson voulue (saignant, à point ou bien cuit), sur chaque face.
- Pendant ce temps, pour la mayonnaise allégée, mélangez le fromage blanc avec le jaune d'œuf, la moutarde douce, le jus de citron, la ciboulette préalablement ciselée, sel et poivre.
- Terminez en fouettant, jusqu’à ce que la mayonnaise prenne.
- Coupez les pains à burger en deux et passez les 3 minutes au four avant de dresser pour qu’ils soient chauds.
- Enfin, pour dresser les burgers, déposezr la sauce sur une moitié du pain à burger puis ajouter les cornichons. Déposez le steak, la mozzarella et ajoutez les tomates, la salade et l’oignon. Refermer avec l’autre moitié de pain.
C'est prêt !
Valeurs nutritionnelles par burger :
Valeurs nutritionnelles par portion de frites (1/10) :