
Envie de savourer un hachis parmentier réconfortant sans culpabiliser ?
Redécouvrez ce grand classique de la cuisine française, revisité dans une version plus légère et moins grasse.
Ingrédients :
Pour le hachis :
- 400g de bœuf haché 5% de matière grasse (IG 1)
- 1 oignon rouge (IG 15)
- 2 gousses d’ail (IG 30)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (IG 0)
- 1 cuillère à café de thym (IG 1)
- 1 feuille de laurier (IG 1)
Pour la purée :
- 800g de pommes de terre à chair farineuse (Bintje, Marmande) (IG 72)
- 150ml de lait écrémé ou végétal
- 2 cuillères à soupe de beurre demi-sel
- 1 cuillère à café de muscade
Préparation :
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et ajoutez l’oignon haché. Faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Incorporez l’ail haché et faites-le cuire 30 secondes supplémentaires.
- Ajoutez le bœuf haché et faites-le cuire en l’émiettant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’il soit bien bruni.
- Assaisonnez avec le thym, le laurier, ainsi que du sel et du poivre.
- Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps.
- Réservez le hachis pendant la préparation de la purée.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau à couvert pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Égouttez les pommes de terre et remettez-les dans la casserole.
- Ajoutez le lait, le beurre demi-sel et la muscade. Salez et poivrez également.
- Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée ou d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une purée lisse et onctueuse.
- Préchauffez le four à 180°.
- Répartissez le hachis de viande dans le fond d’un plat à gratin.
- Recouvrez-le de la purée de pomme de terre en lissant la surface.
- Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la surface de la purée soit dorée et croustillante.