Hachis parmentier

Envie de savourer un hachis parmentier réconfortant sans culpabiliser ?

Redécouvrez ce grand classique de la cuisine française, revisité dans une version plus légère et moins grasse.

4personnes
40 minpréparation
20 mincuisson

Ingrédients :

Pour le hachis :

  • 400g de bœuf haché 5% de matière grasse (IG 1)
  • 1 oignon rouge (IG 15)
  • 2 gousses d’ail (IG 30)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (IG 0)
  • 1 cuillère à café de thym (IG 1)
  • 1 feuille de laurier (IG 1)

Pour la purée :

  • 800g de pommes de terre à chair farineuse (Bintje, Marmande) (IG 72)
  • 150ml de lait écrémé ou végétal
  • 2 cuillères à soupe de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café de muscade

Préparation :

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et ajoutez l’oignon haché. Faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Incorporez l’ail haché et faites-le cuire 30 secondes supplémentaires.
  • Ajoutez le bœuf haché et faites-le cuire en l’émiettant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’il soit bien bruni.
  • Assaisonnez avec le thym, le laurier, ainsi que du sel et du poivre.
  • Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps.
  • Réservez le hachis pendant la préparation de la purée.

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau à couvert pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. 
  • Égouttez les pommes de terre et remettez-les dans la casserole. 
  • Ajoutez le lait, le beurre demi-sel et la muscade. Salez et poivrez également.
  • Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée ou d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une purée lisse et onctueuse.

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Répartissez le hachis de viande dans le fond d’un plat à gratin.
  • Recouvrez-le de la purée de pomme de terre en lissant la surface.
  • Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la surface de la purée soit dorée et croustillante.

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (Kcal)
384,6
Matières grasses (g)
13,6
Glucides (g)
37,2
Protéines (g)
28,1

Les informations et outils mis à votre disposition par Dinno Santé, le sont à titre informatif. Ils ne se substituent en aucun cas aux recommandations de votre professionnel de santé.

 

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