Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients :
2 carottes
1 concombre
½ citron vert
500 g de chair à saucisse
200 g de vermicelles de riz
1 échalote
5 brins de coriandre fraîche
5 brins de menthe fraîche
36 g de sauce Nuoc mam (sauce poisson)
Sel
Poivre
Huile de cuisson
Vinaigre blanc
Préparation :
1 - La viande :
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- L’échalote, pelée et émincée.
- L'ail pressé ou haché.
- Ajoutez la chair à saucisse, la moitié de la sauce Nuoc mam et l’huile de cuisson.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
- Laissez mariner au réfrigérateur 20 min environ.
2 - Les pickles de carottes :
- Epluchez et râpez les carottes.
- Dans une petite casserole, déposez les carottes, 6 c.a.s de vinaigre blanc et ajoutez de l’eau pour recouvrir le tout.
- Portez à ébullition puis faites cuire 7 min environ.
- Egouttez les carottes et poivrez.
3 - Les vermicelles de riz :
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
- Quand l’eau bout, éteignez le feu. Plongez les vermicelles de riz dans l’eau bouillante et laissez-les tremper 2 min.
- Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour stopper leur cuisson.
- Salez et poivrez.
4 - La sauce :
- Dans un bol, mélangez les ingrédients suivants :
- Le citron vert pressé.
- L’eau tiède (3 c.a.s) et le reste de la sauce Nuoc mam.
- Poivrez.
5 - La cuisson de la viande :
- Formez des petites boulettes avec la chair à saucisse marinée (3 à 4 cm de diamètre).
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites-les cuire 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
6 - A table !
- Epluchez et coupez le concombre en fines demi-rondelles.
- Effeuillez et ciselez la menthe.
- Ciselez la coriandre (la tige se consomme).
- Répartissez un peu de vermicelles dans chaque bol.
- Déposez dessus un peu de pickles de carottes, des boulettes de viande et du concombre.
Dégustez sans attendre votre bowl de boulettes de viande à la vietnamienne arrosé de sauce et parsemé de coriandre et de menthe !
Valeurs nutritionnelles par portion :
Energie (kJ) |
Energie (Kcal) |
Matières grasses (g) |
Acides Gras Saturés(g) |
Glucides (g) |
Sucres (g) |
Fibres alimentaires (g) |
Protéines (g) |
Sel (g) |
1873,0 |
448,3 |
28,9 |
11,8 |
19,9 |
6,5 |
2,9 |
24,1 |
4,00 |
Bon à savoir
- Les herbes aromatiques sont de vraies alliées pour la santé ! Elles contiennent des fibres, des antioxydants, des vitamines et des minéraux. Elles sont également pauvres en calories. N’hésitez pas à colorer et aromatiser vos plats !
Astuce du chef
- Les herbes aromatiques peuvent remplacer le sel dans vos préparations !