Bowl de boulettes de viande à la vietnamienne

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Publié le 11.10.2022
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Nombre de personnes : 4 

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

2 carottes 

1 concombre 

½ citron vert

500 g de chair à saucisse

200 g de vermicelles de riz

1 échalote 

5 brins de coriandre fraîche 

5 brins de menthe fraîche 

36 g de sauce Nuoc mam (sauce poisson)

Sel 

Poivre 

Huile de cuisson

Vinaigre blanc

 

Préparation : 

1 - La viande :

  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
    • L’échalote, pelée et émincée. 
    • L'ail pressé ou haché.
  • Ajoutez la chair à saucisse, la moitié de la sauce Nuoc mam et l’huile de cuisson.
  • Salez, poivrez et mélangez bien. 
  • Laissez mariner au réfrigérateur 20 min environ.

    2 - Les pickles de carottes :
  • Epluchez et râpez les carottes. 
  • Dans une petite casserole, déposez les carottes, 6 c.a.s de vinaigre blanc et ajoutez de l’eau pour recouvrir le tout.
  • Portez à ébullition puis faites cuire 7 min environ. 
  • Egouttez les carottes et poivrez. 

    3 - Les vermicelles de riz :
  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
  • Quand l’eau bout, éteignez le feu. Plongez les vermicelles de riz dans l’eau bouillante et laissez-les tremper 2 min.
  • Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour stopper leur cuisson.
  • Salez et poivrez. 

    4 - La sauce :
  • Dans un bol, mélangez les ingrédients suivants :
    • Le citron vert pressé.
    • L’eau tiède (3 c.a.s) et le reste de la sauce Nuoc mam.
  • Poivrez. 

    5 - La cuisson de la viande :
  • Formez des petites boulettes avec la chair à saucisse marinée (3 à 4 cm de diamètre).
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites-les cuire 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

    6 - A table ! 
  • Epluchez et coupez le concombre en fines demi-rondelles.
  • Effeuillez et ciselez la menthe.
  • Ciselez la coriandre (la tige se consomme).
  • Répartissez un peu de vermicelles dans chaque bol.
  • Déposez dessus un peu de pickles de carottes, des boulettes de viande et du concombre. 

 

Dégustez sans attendre votre bowl de boulettes de viande à la vietnamienne arrosé de sauce et parsemé de coriandre et de menthe !

 

Valeurs nutritionnelles par portion :

 

Energie (kJ)

Energie (Kcal)

Matières grasses (g)

Acides Gras Saturés(g)

Glucides (g)

Sucres (g)

Fibres alimentaires (g)

Protéines (g)

Sel (g)

1873,0

448,3

28,9

11,8

19,9

6,5

2,9

24,1

4,00

Bon à savoir

  • Les herbes aromatiques sont de vraies alliées pour la santé ! Elles contiennent des fibres, des antioxydants, des vitamines et des minéraux. Elles sont également pauvres en calories. N’hésitez pas à colorer et aromatiser vos plats !

     

Astuce du chef

  • Les herbes aromatiques peuvent remplacer le sel dans vos préparations !