Bowl de boulettes de viande à la vietnamienne

Bowl de boulettes de viande à la vietnamienne
4 personnes
20 minpréparation
25 mincuisson

Ingrédients :

  • 2 carottes
  • 1 concombre
  • ½ citron vert
  • 500 g de chair à saucisse
  • 200 g de vermicelles de riz
  • 1 échalote
  • 5 brins de coriandre fraîche
  • 5 brins de menthe fraîche
  • 36 g de sauce Nuoc mam (sauce poisson)
  • Sel
  • Poivre
  • Huile de cuisson
  • Vinaigre blanc

Préparation :

La viande

  • Dans un saladier, déposez l'échalote pelée et émincée et l'ail préssé (ou haché).
  • Ajoutez la chair à saucisse, la moitié de la sauce Nuoc mam et l’huile de cuisson.
  • Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Laissez mariner au réfrigérateur 20 min environ.
  • Poivrez.

Les pickles de carottes

  • Epluchez et râpez les carottes.
  • Dans une petite casserole, déposez les carottes, 6 c à s de vinaigre blanc et ajoutez de l’eau pour recouvrir le tout.
  • Portez à ébullition puis faites cuire 7 min environ.
  • Egouttez les carottes et poivrez.

Les vermicelles de riz

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
  • Quand l’eau bout, éteignez le feu.
  • Plongez les vermicelles de riz dans l’eau bouillante et laissez-les tremper 2 min.
  • Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour stopper leur cuisson.
  • Salez et poivrez.

La sauce

  • Dans un bol, mélangez le citron vert pressé, 3 c à s d'eau tiède et le reste de la sauce Nuoc mam.
  • Poivrez.
  • Formez des petites boulettes avec la chair à saucisse marinée (3 à 4 cm de diamètre).
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites-les cuire 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
  • Epluchez et coupez le concombre en fines demi-rondelles.
  • Effeuillez et ciselez la menthe.
  • Ciselez la coriandre (la tige se consomme).
  • Répartissez un peu de vermicelles dans chaque bol.
  • Déposez dessus un peu de pickles de carottes, des boulettes de viande et du concombre.

Dégustez sans attendre votre bowl de boulettes de viande à la vietnamienne arrosé de sauce et parsemé de coriandre et de menthe !

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (kJ)
1873
Energie (Kcal)
448,3
Matières grasses (g)
28,9
Acides Gras Saturés(g)
11,8
Glucides (g)
19,9
Sucres (g)
6,5
Fibres (g)
2,9
Protéines (g)
24,1
Sel (g)
4

Bon à savoir

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Astuce du chef

Les herbes aromatiques peuvent remplacer le sel dans vos préparations !

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