Bûche de Noël

  • Description de l'image

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour la génoise :
- 6 œufs
- 100 g de fructose
- 150 g de poudre d’amande
- 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait 1⁄2 écrémé
- 1/2 tablette de chocolat à 70%
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de fructose
- 30 g de farine d’orge tamisée

 

Préparation  

Pour la génoise  

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Fouettez les jaunes d'œufs avec le fructose et 3 c. à soupe d'eau tiède, pour faire mousser. Ajoutez ensuite le cacao et la poudre d’amandes. Mélangez.
  3. Dans un saladier, montez les blancs d'œufs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange.
  4. Préchauffez le four à 220°C.
  5. Étalez la pâte dans un plat recouvert d'un papier cuisson sur 1 cm d'épaisseur. Enfournez pour 12 minutes.
  6. Démoulez le biscuit en le déposant sur un torchon humide. Roulez-le immédiatement avec le torchon et laissez refroidir.

Pour la crème  

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  2. Dans un saladier, battez l’œuf, le fructose, ajoutez le lait petit à petit sur le mélange, fouettez bien. Incorporez la farine d’orge et mélangez.
  3. Versez cette préparation dans une casserole, puis portez-la doucement à ébullition en remuant régulièrement de manière à ce que la crème épaississe.
  4. Une fois refroidie, étalez-la sur le biscuit.
  5. Roulez le biscuit sur lui-même. Taillez les extrémités pour un rendu plus propre.
  6. Placez la bûche au réfrigérateur en attendant le moment de servir.

 

Valeurs nutritionnelles par portion :

  • Energie : 380kcal
  • Protéines : 13g
  • Glucides : 28g
  • Matières grasses : 21g 
  • Fibres : 1.5g
    • Cholestérol : 133mg

Le mot de la diététicienne

    • Ce gâteau de Noël reste riche, attention aux associations au cours du repas. L’orge est une céréale avec d’excellentes propriétés nutritionnelles : elle est riche en acides aminés (lysine), protéines, en vitamines et minéraux. Quant au chocolat, il est riche en magnésium... bon pour le moral !

 

Le conseil du chef

  • Vous pouvez remplacer la crème pâtissière par une compotée de fruits au choix en utilisant la génoise nature sans cacao.