Œuf cocotte aux épinards et au parmesan

  • Description de l'image

Nombre de personnes : 4 

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 4 min

 

Ingrédients :

200 g d’épinards frais

200 g de crème fraîche épaisse 

50 g de parmesan râpé 

4 œufs 

Sel 

Poivre 

½ gousse d’ail 

Beurre

 

Préparation : 

1 - Les épinards : 

  • Équeutez, lavez et égouttez les épinards. 
  • Hachez la gousse d’ail finement. 
  • Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre.
  • Faites suer la gousse d’ail puis ajoutez les épinards. 
  • Salez et poivrez. 

    2 - L’appareil :
  • A l’aide d’un fouet, détendez la crème. 
  • Ajoutez le parmesan râpé. 
  • Salez et poivrez la préparation. 

    3 - Les cocottes :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6)

  • Dans des cocottes individuelles, déposez un lit d’épinards et l’appareil. 
  • Cassez et versez un œuf dans chaque cocotte. 
  • Enfournez à découvert pendant 12 min. 

 

Valeurs nutritionnelles par portion :

 

Energie (kJ)

Energie (Kcal)

Matières grasses (g)

Acides Gras Saturés(g)

Glucides (g)

Sucres (g)

Fibres alimentaires (g)

Protéines (g)

Sel (g)

1675,9

406,3

39,2

12,4

1,7

1,1

1,6

10,4

0,59

Bon à savoir

  • L’épinard a un faible index glycémique, comme la majorité des légumes verts. Ce légume est aussi riche en acide alpha-lipoïque, un puissant anti-oxydant. Vous pouvez donc en consommer régulièrement et sous différentes formes : cuit ou cru !

     

Astuce du chef

  • Vous pouvez décliner cette recette avec toute sorte de légumes ! Si vous souhaitez « alléger » la recette, vous pouvez remplacer la moitié de la crème par du fromage blanc ou un yaourt grec pour une texture plus épaisse.