Salmorejo soupe froide andalouse

Salmorejo soupe froide andalouse
4 personnes
10 minpréparation
10 mincuisson

Ingrédients :

  • 5 tomates
  • 100 g de pain de la veille
  • 2 œufs
  • 2 tranches de jambon sec type Serrano
  • 10 cL d’huile d’olive
  • 5 cL vinaigre de Xérès
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Les tomates :

  • Lavez les tomates et coupez-les en 4.
  • Mettez les tomates dans un blender et mixez.

Assaisonnement :

  • Ajoutez dans le blender la gousse d’ail préalablement épluchée et dégermée, le pain de la veille, le vinaigre de Xérès et l’huile d’olive.
  • Salez et poivrez.
  • Mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse.
  • Réservez votre soupe au réfrigérateur pendant 2h minimum.

A table !

  • Faites cuire les œufs 10 min dans de l’eau bouillante puis écalez-les et hachez-les.
  • Hachez les tranches de jambon cru.
  • Répartissez le salmorejo dans des petits bols ou petites assiettes creuses et ajoutez l’œuf et le jambon haché.

Dégustez votre soupe froide parsemée d’œuf dur et jambon cru !

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (kJ)
1624,3
Energie (Kcal)
391,3
Matières grasses (g)
29,8
Acides Gras Saturés(g)
5,4
Glucides (g)
17,5
Sucres (g)
4,0
Fibres (g)
2,7
Protéines (g)
11,3
Sel (g)
1,30

Bon à savoir

Comme tout légume (aux yeux des nutritionnistes), la tomate est une source intéressante de fibres, de vitamines et de minéraux. Elle est particulièrement riche en vitamines A et C : 100 g de tomates permettent de couvrir plus de 50% des besoins journaliers en vitamine A et 20% des besoins en vitamine C. De plus, son index glycémique est faible, alors n’hésitez à en consommer !

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