Nombre de personnes : 8
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients :
Pâte brisée maison aux épices :
- 125 g de farine de châtaigne
- 125 g de farine de pois chiche
- 125 g de beurre en dés et en pommade
- 1 c.a.c d’épices à pain d’épice (ou cannelle en poudre)
- ½ c.a.c de sel
- 1 jaune d’œuf
- 5 cL d’eau
Garniture :
- 75 g de sucre de coco
- 3 œufs
- 1 c.a.s de fécule de maïs ou pomme de terre
- 1 c.a.c d’épices à pain d’épice
- 250 mL de lait tiède
- 500 g de chair de courge
- ½ c.a.c de sel
Préparation :
1 - La pâte brisée maison aux épices :
- Sortez le beurre 2 h avant le début de la recette.
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sel et épices.
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 min puis « sablez » le mélange en frottant entre vos mains.
- Incorporez l’eau et le jaune d’œuf pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine et formez une boule.
- Fraisez* votre pâte sur le plan de travail.
- Foncez** un moule à tarte.
- Piquez-la avec une fourchette et réservez-la au frigo.
*fraiser : écraser la pâte par petites quantités sur un plan de travail avec la paume de la main
**foncer un moule à tarte : étaler la pâte au fond d’un moule
2 - La courge :
- Faites cuire la courge/citrouille à la vapeur ou au micro-ondes.
- Mixez ou écrasez à la fourchette la courge.
3 - La garniture :
Préchauffez votre four à 230°C (th.7 – 8)
- Mélangez les ingrédients secs : fécule, sel, épices, sucre de coco.
- Ajoutez-y la pulpe de citrouille/courge.
- Battez les œufs, le lait tiède puis les ajouter délicatement au mélange précédent.
- Versez le tout sur la pâte brisée dans le moule à tarte.
- Enfournez pendant 5 min puis baissez la température à 180°C (th. 6) et poursuivez la cuisson 30 min.
- Laissez refroidir avant de servir.
Dégustez votre tarte à la citrouille et aux épices, accompagnée de crème fouettée à la vanille !
Valeurs nutritionnelles par portion :
Energie (kJ) |
Energie (Kcal) |
Matières grasses (g) |
Acides Gras Saturés(g) |
Glucides (g) |
Sucres (g) |
Fibres alimentaires (g) |
Protéines (g) |
Sel (g) |
1420,7 |
339,9 |
17,6 |
10,0 |
36,1 |
12,9 |
5,0 |
6,9 |
0,25 |
Bon à savoir
- Les fécules ont un index glycémique (IG) élevé et leur utilisation doit être limitée. A choisir, vous pouvez privilégier la fécule de maïs (IG 85) à celle de pomme de terre (IG 95).
Astuce du chef
- Les farines de noisette et pois chiche ont des IG faibles (respectivement 20 et 35). Vous pouvez varier les plaisirs avec les autres farines de légumineuses : lupin, pois cassés, lentille, à associer à une farine plus neutre pour éviter l’amertume. Dans les préparations sucrées, la farine de coco est idéale !